Vuelve ser tiempo de recolección, algunos años las alzas están llenas de una miel oscura, casi negra, es la miel de otoño con una alta proporción de algarrobo, es la miel que popularmente es conoce con el nombre de “miel de Todos los Santos” puesto que se solía extraer este día. Otros otoños cómo ha pasado últimamente la producción es bien escasa o nulla. La extracción de la miel de otoño de las colmenas se hace de una manera parecida a la de primavera, pero con algunas diferencias que se tienen que tener en cuenta.
Si se quieren retirar las alzas, es el momento. Sino, se pueden devolver los cuadros a las colmenas, pero poniendo antes un plástico a modo de colcha sobre la camara de cría para reducir el volumen a calentar y dejando un pequeño espacio para facilitar el paso a la alza para que puedan extraer los restos de miel y alimentase en caso de escasez.
En el momento de centrifugar, conviene tener la sala de extracción sumamente calentada para aumentar la fluidez de la miel y favorecer su salida del los cuadros con la centrifugación y su paso por el colador y filtro.
- Algunos apicultores ponen unas resistencias termicas en la base del centrifugador y del madurador, consiguiendo así, un aumento de temperatura que nunca ha de superar los 40ºC. La miel calentada en exceso, pierde muchas de los sus propiedades y no cristaliza o lo hace de manera defectuosa.
- El envasado se tiene que hacer en un corto periodo de tiempo, si la temperatura baja o se aproxima a los 14ºC, la miel no calentada cristaliza, se vuelve dura y no se puede pasar a los botes, a no ser que se le aplique calor que, cómo hemos dicho, le hará perder calidad.
Calendario apicola de Onofre Mir.
NOVIEMBRE
Las abejas.
La reina deja de poner huevos, los días ya son muy fríos y las abejas gastarían muchas reservas de miel en mantener la temperatura idónea (37 gr) en el nido de cría. Si los días son muy fríos, forman el racimo invernal, que no dejarán de mantener hasta el mes de marzo.
El apicultor
- Visitar el colmenar y dejarlo todo en orden para pasar la invernada
- Si tenemos que alimentar les daremos alimentación sólida.
- No debemos abrir las colmenas, pues están propolizadas las tapas para evitar corrientes de aire.
- Limpiar de nieve las piqueras y alrededores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario