15 junio, 2015

Flor del mes


FLOR DEL MES: JUNIO 2015
A pesar de que continuamos con una terrible sequía y es difícil encontrar algún tipo de flora, el ocre de nuestros campos se motea de unas florecillas azules que sin duda nos dan un ansiado color a nuestros campos, eso si, si queréis disfrutar de ellas pasead por el campo por la mañana, aunque les encanta el fuerte sol al que siguen en su trayectoria, si este es  muy abrasador  se  esconderán;  temprano al atardecer se repliegan  y nos privaran de su alegría.
Se trata de Achicoria silvestre o de los caminos (Cichorium intybus)















Nombre común en castellano: Achicoria. Amargón.

Nombre común en catalán : Cama-roja. Mastegueres. Xicòria. Xicòria amarga. Xicòria de cafè.

Distribución por provincias : Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.

Distribución por islas: Cabrera. Ibiza. Mallorca. Menorca.

 Época de floración: Junio. Julio. Agosto. Septiembre. Octubre.Noviembre.

Formas vitales: Hemicriptófito.

Hábitat: Bordes de campos, caminos y lugares pisoteados.

Usos y propiedades: Afrodisíaca. Comestible o usos alimentarios. Medicinal.
CARACTERISTICAS

En nuestra flora hay pocas especies de compuestas con las flores de color azul, esta sin duda es la más frecuente, llega a ser común en lugares más o menos humanizados, también puede salir a campos de cultivo. La achicoria es una hierba que forma una roseta de hojas basales, estas hojas son comestibles cuando son tiernos. Cuando florece forma muchas ramas que se vuelven a ramificar varias veces, estas ramas tienen hojas muy pequeñas y pueden parecer ahijados. Sobre ellas se abren los capítulos azules, grandes y bien visibles. Florece a comienzos del verano.
Es una planta anual o bianual con látex. Tallo que puede alcanzar hasta 80 cm de altura y profusamente ramificado. De profunda raíz única, gruesa,pivotante y napiforme. Las hojas de la achicoria surgen de las bases de los tallos. En el ápice de los tallos emergen pequeñas hojas acompañadas de brácteas, las cuales son estructuras que tienen la función de proteger estas hojas. Las flores de la achicoria se agrupan en una inflorescencia ligada. La floración, entre julio y septiembre, da lugar a inflorescencias de color azul-lila, sostenidas por un pedúnculo firme; la flor tiene la particularidad de no abrirse más que a pleno sol, (yo las he visto en verano a partir de las nueve de la mañana) y seguir la trayectoria de éste (fototactismo) al igual que los girasoles. Las flores son hermafroditas, de reproducción autógama la mayoría de las veces. El fruto es un aquenio ovoideo de color grisáceo o desde castaño a negro, con vilano formado por escamas cortas.
Hábitat
Crece abundantemente junto a los camino, carreteras y en las lindes y terraplenes. Durante la tarde pasan desapercibidas pues las flores están cerradas, pero , por la mañana, puedes apreciar su abundancia.

Usos
En algunos países se la usa como forraje para los animales, se ha vuelto muy popular en el último tiempo debido a su rusticidad. Es una especie de alta calidad, gran rendimiento, sobre todo en verano y por lo tanto permite alcanzar una gran producción animal, especialmente en corderos y vacas lecheras. Su producción es considerable en primavera, verano y otoño. Además, tiene una excelente tolerancia a la sequía ya que posee un sistema radicular profundizador. En sus usos como forraje presenta el inconveniente de su alto requerimiento de nitrógeno (esa es la razón por la que se consocia con leguminosas). Otro es su bajo contenido de materia seca (10-15%) durante todo el estado vegetativo, lo que puede determinar en los rumiantes, trastornos digestivos similares al empaste aunque sin presencia de gases. Esto es debido al exceso de material que se acumula en el rumen, que en algunos casos puede llevar a la muerte del animal. Esto se soluciona complementando la dieta con alimentos ricos en fibra.
Propiedades
La inulina le confiere una acción ligeramente aperitiva que puede ser beneficiosa en caso de pérdida de apetito oanorexia si se toma antes de las comidas. Las sustancias amargas tienen la propiedad de aumentar la producción de bilis y favorecer su evacuación de la vesícula biliar (efecto colerético y colagogo), por lo que resulta adecuada para consumir en caso de dispepsia o malas digestiones y disfunciones del hígado y la vesícula biliar. Tiene un suave efecto diurético que puede ser útil para las personas que padecen hipertensión, gota o artritis y como complemento en las dietas de adelgazamiento; también tiene un ligero efecto cicatrizante y sedante; sirve también para la expulsión de gusanos intestinales. Contiene en su composición sustancias amargas como la intibina y la lactulopicrina, una cantidad importante de inulina (hidrato de carbono), taninos y una gran cantidad de ácidos. Los que más se destacan son el ascórbico, linoleico, mirístico y palmítico. La achicoria presenta varias sales minerales dentro de su composición. Entre ellas de hierro, potasio, calcio y magnesio, las cuales se encuentran principalmente en sus hojas.


















Gastronomía
Desde el siglo XVII la infusión de su raíz tostada se utiliza como sucedáneo del café o como adulterante de éste último, después de la guerra civil española, por la escasez de café se usaba mucho (en casa de mi abuelo era frecuente) como sucedáneo de este. Para elaborar este sucedáneo se recolecta la raíz, se deja secar yposteriormente se tuesta y se reduce a polvo, obteniendo un producto de aroma suave y con la ventaja de que no contiene cafeína. Como vegetal de ensalada su uso se remonta sólo al siglo XIX, pues el marcado sabor amargo de la intibina que contiene hace que las hojas maduras no sean por lo general aptas para el consumo. Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria (Italia). No se recomienda consumir las flores directamente ni en infusiones.
Modo de empleo

La achicoria se puede tomar en forma de infusión y otras preparaciones para uso interno elaboradas con la raíz desecada y triturada. La dosis recomendada es de 30 gramos por litro de agua y se aconsejan de 2 a 3 tazasdiarias, tomadas antes de las comidas para abrir el apetito y después como remedio digestivo. En jugos de la planta completa para su acción depurativa, desintoxicante y diurética. En cocimiento para los problemas digestivos, de 5 a 10 g (2 cucharadas) en un litro de agua hirviendo; dejar hervir por 5 a 8 minutos. Reposar 5 a 10 min, colar y tomar como "agua de tiempo". Para problemas digestivos y nerviosos. En forma de cataplasma: sola o combinada con otras plantas, para heridas, verrugas o tumoraciones externas. En ensaladas: consumirla constantemente sin parar, al natural; es ideal para mantener sano el hígado y el sistema nervioso equilibrado, aunque también produce flatulencias y expulsión de gases. No se ha descrito toxicidad en las dosis habituales y como efectos secundarios pueden aparecer reacciones alérgicas cutáneas en las personas hipersensibles a esta planta. Si se padecen cálculos biliares es conveniente consultar con el médico antes de consumirla.
Fuentes:
acorral. flora y fauna/achicoria.
Herbario Virtual del mediterráneo.
Wikipedia.

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