15 enero, 2015

FLOR DEL MES:   ENERO 2015


Sin duda, el premio a la flor del mes de enero, se lo lleva la popularmente conocida como “Vinagrella”, que este mes ha tapizado nuestros campos con su amarillo intenso, aportando alimento a nuestras abejas en este mes que aun hay escasa flora.
Planta que muchas personas califican de invasora o mala hierba, en cambio son muchos los beneficios que nos aporta, conozcámosla un poco  mas :

Oxalis pes-caprae L.
                                                    
Nombre común en catalán : Fel i vinagre. Flor d'Avellana. Vinagrella.
Nombre común en castellano: Agrios.
Distribución por provincias: Alicante. Barcelona. Castellón. Gerona. Islas Baleares. Tarragona. Valencia.
Distribución por islas : Cabrera. Formentera. Ibiza. Mallorca. Menorca.
Distribución general : Mediterránea-meridional
Época de floración : Enero. Febrero. Marzo. Abril. Mayo. Septiembre. Octubre. Noviembre. Diciembre.
Hábitat : Campos, márgenes de caminos y zonas húmedas.

El Oxalis pes-caprae, es una planta herbácea de la familia Oxalidaceas de origen sudafricano, aunque actualmente se encuentra bien adaptada y distribuida por todo el  mediterráneo comportándose como planta espontánea.



Llama la atención el amarillo de sus bonitas flores, que podemos encontrar e identificar fácilmente en muchas zonas de nuestro entorno





Debido a la forma características de sus hojas, formadas por 3 foliolos, es confundida por algunos como miembro de la familia de los tréboles (Papilonaceas) aunque nada tienen que ver con esta. Se trata de una planta bulbosa que puede llegar a alcanzar hasta 25 cm. de altura, con flores agrupadas en umbelas constituidas por 5 pétalos amarillos soldados a una base de 5 sépalos y 10 estambres.



El Oxalis sp. dependiendo de la zona, posee una floración muy prolongada que puede comprender desde el mes de enero, hasta bien entrado el mes de junio. Esta especie vegetal conocida comunmente como "ombliguito", "vinagrito" o "vinagreta", es considerada en épocas muy concretas como una de las escasas flores que pueden aportar polen y néctar a nuestros auxiliares.

Su lugar de distribución es muy diverso, pudiéndola encontrar en los márgenes de las carreteras, entre matorrales y/o suelos contaminados. Por tanto, podemos afirmar que se trata de una planta alóctona muy rústica y con pocas remilgos en cuanto a sustrato o requerimientos hídricos se refiere. Aunque en nuestro clima no suele fructificar, se reproduce exitosamente de forma vegetativa llegando a implantarse sin dificultad.

De sobra es conocida, la relación establecida entre esta planta con algunos ácaros depredadores del género Phytoseiulus sp como; Ambliseius barkeri, Euseius estipulatus, etc., que depredan a otros ácaros fitófagos como la araña roja (Tretranychus cinnabarinus)


En el caso de cultivos como los cítricos, donde el "aguado" producido por los hongos del género Phytopthora. spp, es un problema, es recomendable contar con esta especie vegetal que se implantará a modo de alfombra, evitando las salpicaduras del agua producidas por el riego y/o la lluvia sobre el suelo, que provocarían la consecuente contaminación por esporas y propágulos del hongo en los frutos más cercanos al suelo. No obstante, no solamente proporciona este beneficio al cultivo, el oxalis igualmente actúa como especie vegetal compitiendo y desplazando a otras especies herbáceas de mayor porte, sin entrar en conflicto con las raíces más profundas de los cítricos.



También, existen estudios que demuestran que el oxalis tiene efectos acidificantes sobre los suelos mediterráneos (alcalinos), que benefician aún más al cultivo al excretar ácido (oxálico) por las raíces, desbloqueando elementos como: el Fe y P, que pueden encontrarse en estados no asimiliables por la planta en tierras calizas, , haciendo que sean aprovechados por nuestro cultivo
Igualmente, otro beneficio no mencionado, es la evidente aportación que ejerce esta planta contra la erosión al actuar como planta tapizante,  así como favorecer la instalación y mantenimiento de micorrizas útiles para el cultivo.


Curiosidades:
El nombre del género deriva del griego 'óxys' = ácido, y se debe al característico sabor agrio de la planta. El epíteto específico deriva del latín y significa 'pie de cabra', en referencia a la forma de sus hojas, aunque otros autores aseguran que se refiere a la forma de sus bulbos subterráneos.
Las hojas se comen en ensaladas y son apreciadas por sus propiedades medicinales antiescorbúticas, antipiréticas, o como tónicos estomacales. Su sabor ácido es causado por el contenido en ácido oxálico, el cual es tóxico en cantidades grandes y puede contribuir a la formación de cálculos renales.




FUENTES: 
 http://faunaauxiliar.blogspot.com.es/
 http://herbarivirtual.uib.es/
 http://botanico.gijon.es/










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